Your company
Чем опасен городской воздух?

С детства каждый из нас знает, как легко и свободно дышится в деревне, на природе или даже в пригороде. Мы задумались: чем может быть опасен воздух в городе, и что больше всего влияет на его качество?
Не кислородом единым…

Стоит сразу заметить, что количество кислорода в воздухе города и отдаленного поселка примерно одинаковое. Другое дело – уровень содержания вредных веществ, которые могут быть опасны для наших легких.
Советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян рассказал, что и в городе, и в деревне доля кислорода в воздушной смеси составляет около 20 процентов, с ничтожной разницей в один процент. Опасность же таят попадающие в атмосферу токсины и твердые частицы в высокой концентрации. Такие микрочастицы образуются из-за большого числа строек в городах, стирания шин и тормозных колодок автотранспорта. Сюда же относится смог, вызванный не только деятельностью человека, но и лесными пожарами, например.


Говоря о влиянии на состояние воздуха выхлопных газов автотранспорта, лучше обратиться к цифрам. Бензиновый двигатель выбрасывает в воздух от 0,7 до 0,8 г/см3, а автомобиль на дизеле – 0,8 г/см3. При этом 1 кг сожженного бензина образует 15,5 кг различных газовых смесей – вдумайтесь в эти цифры! Не радует и то, что до 75 процентов азота, свинца и окиси углерода загрязняют атмосферу, 40 процентов проникает в почву, а остальное остается в воздухе. Понятно, что долгие годы, проведенные в мегаполисе, наложат на состояние здоровья свой отпечаток. По этой причине врачи советуют выбираться на природу как можно чаще, хоть и не называют точные временные стандарты.

Что говорит статистика?

Исследователи ввели индекс качества воздуха AQI для определения уровня загрязненности в населенных пунктах по всему миру. AQI – это условная измерительная единица, у каждой страны – свой индекс, соответствующий определенным национальным стандартам.
Показатель учитывает концентрацию в воздухе азота, метана, диоксида углерода. В России в 2021 году уровень загрязнения воздуха вырос на 57 процентов по сравнению с показателями 2019 года. Такой результат стал самым большим за последние пять лет. Однако исследователи объясняют столь резкий скачок наращиванием количества проведенных замеров. Вместе с тем, стоит вспомнить самые жесткие времена локдауна из-за коронавируса. Тогда многие предприятия свели свою работу к минимуму, и ученые даже зафиксировали улучшение состояния воздуха. Правда, остановить все производства ради свежего воздуха – едва ли хорошее решение проблемы.
Два года назад ученые среди основных загрязняющих веществ выделили мышьяк, цинк, железо и никель, а также алюминий, хром и бензипрен. В первом квартале 2020 года специалисты зарегистрировали в стране 44 случая загрязнения воздуха, что на 16 больше, чем годом ранее. Чаще всего воздух загрязняют нефтяные, металлургические и горнодобывающие, целлюлозно-бумажные производства, а также предприятия ЖКХ.
В мире по уровню загрязнения воздуха Россия занимает 81 место из 98 исследованных специалистами швейцарской компании IQAir стран. Это далеко не худший результат, правда есть куда стремиться – как и всегда.



Made on
Tilda